Чех с войны: Здесь летают куски домов и запрещённые боеприпасы. Он говорит о падении Украины

V pluku Karpatská Sič působí kromě Čechů také Japonci, Kolumbijci, Američané či Korejci.

Válka na Ukrajině je plná silných lidských příběhů

На Украине мы сталкиваемся со все более агрессивными атаками России. Нам не хватает ключевого оборудования, особенно приборов ночного видения. Без помощи Запада Украина падет, заявил чешский боец ​​добровольческого полка «Карпатская Сечь» в интервью CNN Prima NEWS. Он пожелал остаться анонимным, Однако редакции известна его личность.

Не могли бы вы описать типичный день чешских бойцов на фронте?
Мы встаем утром, пьем кофе и завтракаем. Если не сообщается о нападении, готовим оружие и материалы. Но в основном мы отдыхаем, ведь никогда не знаешь, когда нам снова придется выдвигаться в бой. Если что то произойдет, все должно быть подготовлено. В тот момент, когда сообщают о нападении русских, мы выходим на позиции и остаемся там столько, сколько необходимо. Затем мы возвращаемся. Также важно переключаться, например иногда мы играем в шахматы.

Как часто происходят российские атаки?
Иногда три раза в день, иногда раз в неделю. Иногда каждый день неделю подряд. Думаю, это зависит от того, как русские выспятся, или, вернее, какие приказы получат и как пополнят припасами и амуницию. Иногда этого слишком много, иногда вообще ничего. Но в последние дни атаки значительно усилились.

Война на Украине

CNN Prima NEWS подробно информирует о войне прямо с территории Украины. Проектом новости на русском мы хотим донести происходящее на Украине тем, кто проживает в Чехии, но не владеет языком, и получает информацию только от российского телевидения.

Válka na Ukrajině

CNN Prima NEWS podrobně informuje o válce na Ukrajině a má své zpravodaje přímo v napadené zemi. Projektem zpráv v ruštině chceme přiblížit skutečné dění na Ukrajině i lidem, kteří češtinu neovládají, ale v Česku třeba žijí a jsou odkázáni pouze na zprávy ruské televize.

Насколько хорошо вам удается отражать нападения русских?
Мы пока справляемся, но с трудом. Здесь мы перераспределили роли. Есть полевой врач и бригада, специализирующаяся на уничтожении танков и БТР. У нас даже снайперский взвод есть. Однако из соображений безопасности я не могу сказать, кто именно чем занимается.

В начале вторжения на Украину было широко распространено мнение, что в первых боях принимали участие неопытные русские войска. Однако с наступлением следующего этапа войны ситуация изменилась. Кто сейчас против вас?
Это так, поначалу воевали в основном призывники. Это были обычные ребята на срочной службе, которых собрали и отправили на фронт. Часть из них ничего не умели, другие, когда что-то происходило, бросали оружие и бежали. Многие из них сдались. Однако те, кто был на Украине с самого начала и остался воевать, уже далеко не призывники. Они закалены в бою, и через многое прошли. Короче говоря, уже нельзя полагаться на то, что они ничего не умеют, уж точно не так, как в начале.

Были ли у вас ситуации, когда и русские сдавались в плен вашему полку?
Да, хотя лично я там не был. Я знаю, что когда они однажды напали на нас, мы, в результате, взяли их в плен. Допросы потом проходили на русском языке. Поскольку половина украинцев хорошо говорят по-русски, язык не проблема.

Как вы думаете, в чем у российских противников есть преимущество? Учитывая то, что вы сами испытываете на передовой.
Однозначно артиллерия и количество единиц техники. Русские постоянно доставляют на поле боя свое тяжелое вооружение и танки. Это, пожалуй, их самое большое преимущество. Как только помощь с Запада перестанет поступать, я не думаю, что Украина удержится. Какое-то время, может быть, и да, но постепенно Россия бы наступала и оккупировала все на своем пути, пока война бы не стала партизанской. И после этого русские все равно бы продолжили. От них бы зависело, в какую страну они вторгнутся дальше, как далеко это зайдет.

Чего вам не хватает на передовой? Чего не хватает чешским бойцам Карпатской Сечи, какой техники или вооружения?
Однозначно приборов ночного видения. Они очень нужны, так как русские атакуют нас даже ночью. Они ходят недалеко от наших позиций, и хотя мы знаем, что они там, мы просто не видим их. У них самих есть приборы ночного видения, как на оружии, так и на касках. Короче говоря, ночью мы почти ничего не видим, поэтому бои намного тяжелее и опаснее.

Что касается невоенного материала, у вас всего достаточно? Я говорю в основном о медикаментах и ​​продовольственных запасах.
Этого всегда недостаточно. Никто не знает, что может случиться, когда нам придется передислоцироваться и защищать другие позиции. Но в целом, если мы говорим о медикаментах и ​​продовольствии, нам пока хватает. Сейчас больше необходимо оружие,  снаряжение, и техника.

Чем чехи могли бы помочь своим соотечественникам на фронте?
Здесь я хотел бы сказать, что кто хочет помочь, пусть помогает. А кто не хочет, просто не помогайте. Тут все просто. Хотя Чехия отправляла на Украину вооружение и технику, конкретно до нас практически ничего не дошло.

Есть группы, с которыми мы поддерживаем контакт и которые нам активно помогают. Волонтеры из Миссии Украина, например, ищут припасы и оборудование, в том числе приборы ночного видения. Я знаю эту организацию лично, поэтому могу подтвердить, что помощь, полученная через них, будь то в виде финансов, оборудования или материалов, доходит до нас на передовой.

Почему вы вообще решили поехать в Украину и воевать с оружием в руках?
Мне не нравится, что русские убивают здесь женщин, детей и стариков. Если это не остановить на Украине, то оно пойдет дальше. Россия уже угрожает многим странам, что их действия будут иметь последствия. Они не остановятся тут и  могут в конечном итоге прийти к нам, если мы позволим им.

Какие у вас отношения внутри полка «Карпатская Сечь»? Насколько я понимаю, там воюют не только чехи, но и другие национальности. Как выглядит общение, обмен мнениями, настроение в такой разношерстной группе?
Народов у нас много, почти со всего мира. Здесь бойцы из Японии, Южной Кореи, американцы и канадцы. Есть и русские, у которых жены украинки. Они там с нами и воюют на нашей стороне. В начале была проблема, были у нас два неких мальчика, которые воровали. Потребовалось некоторое время, прежде чем мы восстановили доверие. Но отношения в группе хорошие.

Михал Яник, павший месяц назад на Харьковском фронте, тоже был в составе добровольческого полка. Вы знали друг друга? Каким вы его помните?
Мы знали друг друга. Михал к нам присоединился позже, помогал с переводом, потому что знал языки. Мы встречались каждый день. Он был хорошим человеком, его никто не ругал. Хороший мальчик, который знал, что хочет помогать. К сожалению, получилось так, как получилось.

Однако я могу себе представить, что не каждый боец-доброволец будет достаточно мотивирован, чтобы рисковать своей жизнью за чужой народ в течение нескольких месяцев.
Очень много людей приехали и звонили нам с добрыми намерениями, что хотят помочь. Мы предупреждали, что это все не шутки, но если они хотят прийти, пусть приходят. Потом они в основном сами говорили, что это не для них, и никто их не винит. Пока человек не здесь, он не знает, что это такое и что его ждет. Некоторые не справляются психически. Никто не мешает им уйти, они часто уезжают домой уже на следующий день. Также есть люди, которые продолжают помогать в гуманитарных центрах. Они вступают в бой, просто по-другому. Это тоже похвально.

Такие прогнозы делать достаточно сложно, но я все же спрошу – как, по-вашему, будет развиваться война в Украине в ближайшие недели и месяцы? Что будет иметь решающее значение для победы украинцев, т.е. поражения русских?
Сложно сказать. Если говорить применимо к нашему полку, то мы то продвинемся на километр вперед, то снова отступаем. Они все время пытаются атаковать нас, но нам удается отбить атаки и не позволить продвинуться дальше. Но когда и чем это закончится, наверное, сказать нельзя. Это зависит от помощи извне. Если в Украину и дальше будет поступать оружие и тяжелая техника, у нас будет некоторое преимущество. Если помощь не придет, мы будем отходить все дальше и дальше, пока все это дело окончательно не рухнет... Боеприпасы со временем заканчиваются, тяжелая техника тоже.

Чего вы больше всего боитесь? Что больше всего причиняет трудности вам или вашим коллегам на фронте?
Наверное, мы все боимся, но мы пытаемся подавить страх. Когда вы выходите туда, не всегда легко. Все вокруг взрывается, как в новогоднюю ночь, и повсюду летят обломки домов. Это само по себе опасно. Каждый боится чего-то своего. Кто-то  минометов и градов, кто-то фосфорных и кассетных боеприпасов. Россияне используют боеприпасы, запрещенные международным сообществом. Им все равно.

Вы были очевидцем атаки с применением белого фосфора?Это был то-ли фосфор, то-ли какой-то его заменитель, что, наверное, еще хуже. Мы видим это почти каждую ночь. Оно сжигает все в радиусе поражения, у нас, например сгорели машины.

Планируете ли вы лично что-нибудь после окончания войны?
У меня есть какие-то планы. Но я пока не хочу о них говорить – сам не знаю, получится ли у меня. Посмотрим, как все закончится.

В соцсетях часто появляются чешские дискуссии, которые ставят под сомнение события на Украине и ваши действия. Что вы можете им сказать?
Пусть приедут и посмотрят. Все просто. Поезда сюда все еще ходят, автобусы тоже. До нас добраться не проблема. Пусть устроят себе экскурсию и посмотрят, что здесь происходит. Некоторым людям невозможно объяснить, что, например, украинцы не стреляют по своим, они продолжают нести свое. Иногда кто-то говорит мне, чтобы я сам ехал на Украину. Когда я говорю им, что я уже здесь, они обычно не отвечают. Мы пошли на фронт с тем, что будем воевать. Мы это понимаем. Мы никому не говорим, что они должны нам помочь. Кто хочет, пусть поможет, кто не хочет, пусть не помогает. Больше в этом ничего нет.

Организация Миссия Украина

Практически с самого начала войны чешские добровольцы из Миссии Украина пытаются участвовать в благотворительной деятельности. Расходы на транспортировку украинских беженцев и необходимых гуманитарных и военных материалов чехи финансируют за счет собственных сборов. Вы можете найти более подробную информацию о проекте, подробности о деятельности на сегодняшний день и прозрачный номер счета на веб-сайте miseukrajina.cz или на страницах организации в Facebook, Instagram и Twitter. Оригинал статьи на чешском языке читайте здесь.

Tagy: